Origen del Chile en Nogada y Dónde Comer los Mejores

 

 

Si un platillo en la gastronomía mexicana tiene el sello de su pueblo y tradiciones, es el chile en nogada. No por nada cada ingrediente tiene el símbolo de nuestra bandera. Verde del chile, blanco de la nogada y rojo de la Granada.

 

La temporada de esta delicia culinaria va del 15 de julio al 15 de septiembre, y como es de esperarse, impulsa el turismo del bello estado de Puebla, de donde nace la receta y por consiguiente, se va heredando y expandiendo a toda la república y a nuestra cuidad. Es en Puebla donde se pueden conseguir los mejores chiles en nogada, así como sus ingredientes.

 

 

 

 

 

Cabe destacar que particularmente el turismo gastronómico es fuerte en ambas entidades, de acuerdo a las secretarias de Turismo de Puebla, Marta Ornelas Guerrero y de la Ciudad de México (CDMX), Nathalie Desplas.

 

 

ORIGEN

 

Hasta hace un tiempo, se sabía que el origen de este platillo se había dado en 1821, año en el que se firmó el Acta de Independencia de México. Las madres agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla, ofrecieron a Agustín de Iturbide este platillo. Sin embargo, de acuerdo a la Secretaria de Turismo de Puebla, Marta Ornelas Guerrero, se tienen evidencias históricas de que este platillo data del siglo XVIII, pues un recetario de cocina poblana de 1712 narra la preparación de “chiles rellenos en salsa de nuez” en la categoría de postres picantes. Es decir, el chile en nogada era considerado un postre.

 

Sabías que…

 

En la época colonial, era considerado un platillo de lujo, sin embargo con el paso del tiempo su tradición se extendió y sigue siendo cocinado y degustado en la mayoría de las casas mexicanas.

 

De acuerdo a la Directora de Patrimonio de Puebla, Faridé Balbuena, , este platillo se preparó un mes antes de la celebración de la Indepencia, preparado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, y se dice que en ese banquete se sirvieron 14 tiempos.

 

El chile en nogada sería el primer platillo del México independiente. Se consume desde los meses de julio y en agosto y septiembre porque la nuez de Castilla (ingrediente fundamental en la preparación de la nogada) y la granada (otro ingrediente clave), se cosechan durante dichos meses. Las manzanas panocheras que específicamente se cosechan a las faldas del volcán Popocateptl, el durazno criollo y el huevo criollo son otros de los estelares para elaborar a la perfección la receta original.

 

Es un platillo de la cocina mexicana en torno al cual se colocan a las mujeres en un personaje importante que construye parte del sustento del acendrado nacionalismo culinario mexicano.

 

 

 

 

No dejes de deleitar tu paladar con este sabroso platillo mexicano que representa a nuestro país a nivel internacional. La Feria del Chile en Nogada inicia en Puebla, del 5 al 28 de agosto. ¡Buen Provecho!

 

 

 

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