Chile en Nogada, La Temporada de Este Manjar Poblano ¡Ya Está Aquí!

 

El próximo sábado 5 de agosto, se inaugurará la edición número 20 de la Feria del Chile en Nogada en el municipio de San Andrés Calpan, en el que stands y casas gastronómicas ofrecerán a los comensales su receta familiar convertida en el emblemático platillo.

 

Si hablamos de la gran historia que tiene este platillo orgullosamente mexicano, podemos recalcar que tiene 202 años de su creación en la ciudad de Puebla. Agosto y Septiembre son excelentes meses para degustar sus ingredientes.

 

La Secretaria de Turismo de Puebla, Martha Ornelas Guerrero,  recordó en conferencia de prensa para dar banderazo oficial a este gran festival, que de acuerdo a la historia, este platillo hizo su debut el 28 de agosto de 1821, fecha en la cual Agustín de Iturbide celebraba su santo y la reciente firma de los tratados de Córdoba. Aunque también se cree que ya existían desde antes, pues se conoció su origen a través del recetario culinario de las monjas del convento de Santa Mónica en Puebla, ya lo preparaban y los nombraban chiles bañados en salsa de nuez, que para ellas era un postre.

 

 

 

 

 

Datos que asombran

El estado de Puebla tiene una producción de más de 800 toneladas de nuez de Castilla, y más de 21 mil toneladas de manzana panochera; entre otros frutos. Además tiene una vasta producción de chiles poblanos durante los meses de agosto y septiembre.

El valor de la producción del estado asciende a más de 300 millones de pesos para este año, de lo cual dependen más de 3 mil familias dedicadas al campo.

 

 

 

 

 

Cabe destacar que Ornelas Guerrero, informó que este año tienen la meta de rebasar los cuatro millones de chiles vendidos y generar una derrama económica de más de mil millones durante esta temporada gastronómica en restaurantes agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), y en los municipios que participan en la Ruta del Chile en Nogada.

 

 

Tan sólo en el municipio de San Andrés Calpan planean servir al menos 120 mil chiles en nogada a sus clientes que desde hace 20 años los visitan frente al ex Convento Franciscano y en los hogares en los que las cocineras tradicionales ofrecen este platillo.

 

 

Algo innovador para este año es la presentación de «Calpin» la mascota del festival que estará presente todos los fines de semana gastronómicos, su figura es de chile en nogada, y su chamarra simula el capeado, la nogada y la granada.

 

 

CDMX TAMBIÉN SE UNE A LA TEMPORADA

Para todos los comensales capitalinos, Juan Ramón Álvarez Cuspinera, Director de Promoción Turística del Estado de Puebla,  comentó que varios restaurantes se unirán a este mismo festival en la Ciudad de México, que enaltece al chile en nogada. Por ejemplo, se podrán encontrar en la Hacienda de los Morales y el propio Potzollcalli, sede que le dio la bienvenida a este evento.

 

“Estamos viendo una fusión importante de los ingredientes, los podrán encontrar capeados y sin capear pero definitivamente, el original va capeado. Comentó Álvarez Cuspinera

 

Date la oportunidad de degustar esta delicia culinaria que ofrece nuestro país a nacionales y extranjeros.

 

No lo olvides, en la Ciudad de México, al igual que la capital de Puebla, la feria del chile en nogada será del 5 al 28 de agosto.

 

 

COMMENTS
  • Jazz Montes Perales

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    No me lo pierdo, es una traición familiar ir a puebla para comer un chilito. Que viva México 🇲🇽🍽

    agosto 2, 2023
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