Sorprende a Tus Invitados con estas Recetas de Jamón Ibérico para Tu Cena de Navidad

 

Nada mejor para llenar de sabor los platillos navideños que con productos gourmet excepcionales como el jamón ibérico, el cual es mucho más que un alimento, es calidad, sostenibilidad, sabor, y disfrute.

 

Sabias que..

Es un alimento de cualidades excepcionales, cuyo proceso tradicional y natural de producción le diferencia de cualquier otro producto similar.

Aspectos como la raza única del cerdo Ibérico, su alimentación, el paisaje en el que se elabora o el tiempo de maduración de la pieza, contribuyen a que se haya convertido en uno de los alimentos gourmet más preciados de todo el mundo.

 

 

 

¡Recetas con ‘estrella’ Michelín!

 

El famoso chef español Mario Sandoval y el prestigioso chef mexicano Carlos Gaytán nos comparten ya sea para una cena elegante, o para un encuentro más informal, estas recetas que necesitas para esta mágica temporada. En sus marcas, listos… ¡A cocinar!

 

Taquitos de Jamón Ibérico con guacamole y Foie

Mario Sandoval, chef español con dos estrellas Michelín, es nuestro primer protagonista. Para él, el Jamón Ibérico es algo más que un simple alimento, “es el bocado perfecto, con una parte mística ya que de un Jamón Ibérico podemos sacar 7 sabores distintos. Es increíble la complejidad de este producto, en su sabor y en su aroma, llegando al flavour, la combinación entre el olfato y el gusto”. Para deleite y disfrute de cualquier amante del buen comer, Mario nos trae unos deliciosos taquitos de Jamón Ibérico con guacamole y Foie.

 

 

Ingredientes:

  • 150-200 g de Jamón Ibérico en taquitos
  • 100-150 g de Foie gras
  • 2 aguacates maduros
  • 1 cebolla roja pequeña, picada
  • 1 tomate maduro, picado
  • 1 jalapeño (opcional, para un toque picante)
  • 1 limón, su jugo
  • 2 cucharadas de cilantro fresco, picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tortillas de maíz o nachos para servir

 

Preparación:

Preparación del guacamole:

  1. Partir los aguacates por la mitad, quitar el hueso y sacar la pulpa en un tazón.
  2. Agregar la cebolla picada, el tomate, el jalapeño (si lo deseas picante), el jugo de limón y el cilantro picado.
  3. Triturar y mezclar los ingredientes con un tenedor hasta que obtener la consistencia deseada para el guacamole.
  4. Añadir sal y pimienta al gusto, y reservar.

Preparación de los taquitos:

  1. Calentar una sartén antiadherente a fuego medio-alto.
  2. Colocar los taquitos de Jamón Ibérico en la sartén caliente y dorarlos ligeramente durante 1-2 minutos. No es necesario añadir aceite, ya que el jamón soltará un poco de grasa.
  3. Retirar los taquitos de jamón de la sartén y colocarlos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Cocinar el Foie:

  1. En la misma sartén, a fuego medio, cocinar el Foie durante 1-2 minutos por cada lado, hasta que esté dorado y tierno.
  2. Retirar el Foie de la sartén y colocar en papel absorbente para eliminar cualquier exceso de grasa.

Servir:

  1. Calentar las tortillas de maíz o los nachos según las instrucciones del paquete.
  2. Colocar los taquitos de Jamón Ibérico y el Foie en las tortillas o servirlos en un plato con nachos.
  3. Acompañar el plato con el guacamole preparado anteriormente.

 

 

 

Video de Cortesía: Jamones Ibéricos de España

 

 

Pan pita de pesto de pistacho y membrillo, con aceite de chiles y Jamón Ibérico:

 

Carlos Gaytán fue el primer chef mexicano en recibir una estrella Michelín, y desde que lo conoció el Jamón Ibérico se ha convertido en un importante aliado de sus recetas. Y es que para él es “un producto sumamente respetado por su cultura, historia y elaboración. Estoy impresionado por el amor y la pasión que le tienen en la cultura española”. El chef mexicano nos deleita con un pan pita de pesto de pistacho y membrillo, con aceite de chiles y Jamón Ibérico. ¡Buen provecho!

Ingredientes:

  • 4 panes pita
  • 100 g de Jamón Ibérico en lonchas
  • 1/2 taza de pesto de pistacho
  • 100 g de membrillo, en rodajas finas
  • 2 cucharadas de aceite de chiles (puedes ajustar la cantidad

según tu preferencia)

  • Rúcula o berros para decorar (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto

 

Preparación:

Preparación del pan pita:

  1. Precalentar el horno a 180°C (350°F).
  2. Colocar los panes pita en la parrilla del horno o directamente en la rejilla.
  3. Hornear durante 3-5 minutos o hasta que estén ligeramente dorados y crujientes.
  4. Retirar del horno y reserva.

Preparación del aceite de chiles:

  1. Calentar las 2 cucharadas de aceite de chiles en una sartén a fuego medio durante unos minutos. Evitar que el aceite hierva, solo se debe calentar.
  2. Retirar el aceite del fuego y dejar enfriar ligeramente. Esto infundirá el aceite con el sabor del chile.

Montaje de los panes de pita:

  1. Extender una capa generosa de pesto de pistacho en cada pan pita.
  2. Colocar las rodajas finas de membrillo sobre el pesto.
  3. Luego, dispioner las lonchas de Jamón Ibérico sobre el membrillo.
  4. Rociar el aceite de chiles sobre el jamón, ajustando la cantidad según preferencia de picante.
  5. Añadir una pizca de sal y pimienta al gusto.

Servir:

  1. Opcionalmente, puedes decorar los panes pitas con rúcula o berros para darles un toque fresco y colorido.
  2. Servir los Panes pita de pesto de pistacho y membrillo con aceite de chiles y Jamón Ibérico inmediatamente, mientras están calientes y crujientes.

 

Estas recetas son sin duda un deleite para los sentidos y una verdadera muestra de la versatilidad de la gastronomía, y del Jamón Ibérico. La combinación de ingredientes frescos y sabrosos, la riqueza del Jamón Ibérico y la creatividad de cada uno de los chefs, ofrece una experiencia culinaria única. Además, la sencillez en su preparación demuestra que cualquier persona puede convertirse en un chef de alta cocina en su propia casa.

 

No se hable más y ¡despierta tu “Sentido Ibérico” con estas originales recetas! ¡Felices fiestas!

 

 

 

POST A COMMENT