Llega la Feria de la Alegría y el Olivo a Xochimilco y Busca Romper Récord Guiness

 

En conferencia de prensa, Nathalie Desplas, Secretaria de Turismo de la Ciudad de México, detalló que el 50 Aniversario de la tradicional feria Feria de la Alegría y el Olivo, la cual es parte de la amplia oferta turística de la capital del país, se llevará a cabo del 4 al 19 de febrero en el pueblo de Santiago Tulyehualco, en la Plaza Quirino Mendoza y Cortés, en la Alcaldía Xochimilco.

 

Ahí se ofrecerá al turismo local, de otros estados e incluso de otros países, más de 120 productos derivados del amaranto y el olivo que ofrecerán 82 productores locales.

 

Por su parte, la Secretaria de Pueblos y Barrios Originarios y Comunidades Indígenas Residentes (SEPI), Laura Itaandehui Ruiz Mondragón indicó que la Feria de la Alegría y el Olivo de Tulyehualco representa una oportunidad para fortalecer la ciudad intercultural en la que habitamos, pues hablar de la alegría y del olivo es tener presente un fragmento de la memoria de nuestra ciudad. Además, explicó que el amaranto es uno de los cultivos más antiguos.

 

“Seguir sembrando el huautli –nombre náhuatl del amaranto- en las tierras ancestrales del teutli y producir la alegría, es una muy buena imagen de la aportación del pueblo de Tulyehualco a la ciudad; es la imagen del cuidado de la tierra, del amor, del orgullo de cultivar y producir alimentos día a día”, expresó.

 

La Feria de la Alegría y el Olivo inició en 1971 para mostrar que los productos del amaranto, especialmente la palanqueta o alegría, era y sigue siendo producto de un intenso trabajo en el campo, que involucra a todos los integrantes de las familias que comparten el conocimiento de generación a generación.

 

 

 

 

A modo de ensayo, se preparará la palanqueta de amaranto más grande del mundo de unos 250 metros de largo. De acuerdo con los organizadores, el próximo año se buscará romper el Récord Guinness con esta hazaña.

 

Cabe destacar que el amaranto es fuente importante de proteína, calcio, hierro y otros elementos necesarios para la alimentación humana. Su presentación más conocida es con miel de piloncillo para preparar la palanqueta conocida popularmente como alegría, que también puede incluir cacahuates; además, se usa en la preparación de sopas, cereales, botanas, bebidas y confitería.

 

En cuanto al olivo, Tulyehualco es la principal zona productora de éstos pequeños arbustos originarios de Europa, pero que se han adaptado a este pueblo de Xochimilco. De esta planta se obtienen las conocidas aceitunas y el aceite de oliva, elementos fundamentales de toda cocina.

 

Entre sus beneficios, las hojas de olivo regulan el llamado colesterol malo; reducen la presión arterial; poseen propiedades anticancerígenas y antioxidantes, de gran importancia para prevenir el envejecimiento prematuro, y protegen al sistema nervioso de enfermedades neurodegenerativas.

 

Algunos productos que podrán disfrutarse en la Feria de la Alegría y el Olivo son dulces de amaranto, harinas, pastas, palanquetas, granolas, atoles, tamales, aceite de oliva, aceitunas; habrá muestras gastronómicas en las que se encontrarán las diferentes recetas para la preparación y mejor aprovechamiento de estos importantes cultivos de la zona rural de la Ciudad de México.

 

 

POST A COMMENT