Pambazos, Así Nació uno de los Antojitos Mexicanos Más Deliciosos

 

Sin lugar a dudas uno de los platillos más degustados en estas fiestas patrias, son los pambazos, estos antojitos mexicanos que sin importar sus versiones, siempre deleitan a nuestro paladar. Platicamos acerca de su origen en nuestra gastronomía mexicana.

 

 

El pambazo hace referencia a un pan liso muy parecido a la telera, que en la región istmeña es elaborado a partir de una masa hecha con harina, agua, azúcar, manteca y levadura.

 

Su origen se dio en Xalapa, Veracruz y fue creado en honor a la Emperatriz Carlota, esposa de Maximiliano de Habsburgo, por un cocinero de nombre Josef Tüdös, quien se inspiró en las formas del volcán Citlaltépec (mejor conocido como Pico de Orizaba).

 

En este lugar se rellenan con frijol, mayonesa, jamón, pollo deshebrado, chorizo, lechuga, cebolla y chile chipotle adobado; y que debido a su versatilidad permite comerlo relleno, ya sea de sabores dulces o salados, a cualquier hora del día.

 

Existe otra versión del surigir de este platillo la cual se remonta al virreinato, cuando se instauró la producción del “pan basso”, realizado con distintas mezclas de harina de baja calidad y que hace alusión con lo “bajo”, es decir, que carece de refinación.

 

Por esta razón, fue considerado como un pan económico, ideal para personas de escasos recursos, pues la clase alta solo consumía pan de harinas Premium.

 

 

PAMBAZO A LA CIUDAD DE MÉXICO

La forma más popular que conocemos se originó en la CDMX, donde se venden principalmente como antojito callejero y que se le unta salsa de chile rojo, se rellena de papitas con chorizo, lechuga picada; y a la vez, se fríe en un comal con aceite o manteca. El toque final se le da agregando crema, salsa verde y queso rallado.

 

¡Aquí te dejamos esta receta de pambazos para que demos el grito con mucho sabor! ¡Felices Fiestas Patrias!

 

Ingredientes:

 

7 chiles guajillos, sin rabo ni semilla

1/4 tazas de cebolla, picada

1 diente de ajo

1/4 tazas de agua

350 gramos de chorizo

3 papas, mediana

6 panes, telera o bolillo

1/2 tazas de lechuga, desmenuzada

1/4 tazas de crema agria

 

 

Preparación

 

Agrega los chiles en una cacerola pequeña. Agrega suficiente agua para cubrirlos. Hazlos hervir; cocínalos a fuego medio durante 10 minutos o hasta que estén tiernos. Escurre los chiles; pásalos a la licuadora. Agrega la cebolla, el ajo, el agua; pon la tapa. Lícua esto hasta que esté homogéneo. Pásalo por un colador de metal. Desecha los sólidos que colaste; pon la salsa a un lado.

 

Cocina el chorizo y las papas, revolviéndolos de vez en cuando, en una sartén grande a fuego medio durante 12 minutos o hasta que el chorizo esté bien cocido y las papas tiernas; aparta. Coloca esto en cantidades parejas en la mitad inferior de los panecillos; completa los pambazos con la mitad superior del pan. Ponlos a un lado.

Incorpora y cocínalos 3 minutos o hasta que la salsa se consuma y ambos lados estén ligeramente tostados, pincelándolos de vez en cuando con el resto de la salsa. Completa con la lechuga, la crema agria y… ¡A disfrutar!

 

 

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