Samia Haddad: La Mujer Detrás de Guilt Free, Repostería Keto Saludable

 

 

 

 

¿Cómo romper con el estereotipo de “comer postre o dulce es sinónimo de comer calorías de más e incluso, de comer con culpa”?

 

Hay que hacer buenas decisiones en nuestra alimentación. A todo mundo se nos antoja de vez en cuando comer un postre, es parte de la vida y es importante gozarlo. Entonces hay que empezar a tomar decisiones de mejor calidad con productos de mejor calidad. Fuera de que tengan o no muchas calorías, es más bien cuestionarnos, ¿Qué más me está aportando ese postre? porque a lo mejor te puedes comer esos típicos merengues de una caloría, que están llenísimos de edulcorantes muy malos para la salud. Es súper importante no nada más contar calorías, sino escoger productos que tu cuerpo número uno, va a saber asimilar, número dos, va a tener una aportación de nutrientes y número tres, dejarnos de preocupar por las calorías. Mas bien hay que preocuparnos por lo que está asimilando nuestro cuerpo.

 

 

¿Qué crees que le hace falta a México para tener una apertura más amplia con respecto al mundo de los postres healthy?

 

Ha habido un cambio en el consumidor brutal, muchísima gente y más las generaciones nuevas son gente preocupada no sólo por estar saludable, sino por permanecer saludable. Invierten mucho en toda la parte de alimentación, de productos de todo tipo como incluso maquillaje con ingredientes que no hagan daño al organismo. Es un gran cambio generacional. Creo que nos enfrentamos como pequeños empresarios al tema de volumen, a la competencia y el marketing Industrial que hay allá afuera que nos engaña un poquito. Han habido regulaciones que están cambiando para ir desenmascarando los productos más allá de lo que diga la etiqueta. Lo más fuerte es que al final, todos estos productos al ser de mucha mejor calidad y al cuidar cada ingrediente, tienen un costo mas elevado y esto al consumidor le puede llegar a pegar en su economía y en su toma de decisión, -si se va por un postre tradicional que cuesta mucho menos pero no tiene la misma calidad- o si se va por un postre que tiene ingredientes de calidad que claro, va a costar más. Es un reto difícil para todas las empresas que estamos ofreciendo buenos ingredientes y competimos mucho con el precio.

 

 

¿Qué productos recomiendas para personas que llevan una dieta ayurvédica, paleo y específicamente para personas con diabetes?

 

Tenemos 4 productos veganos que son galletas chocochips, matcha y chocolate, key lime pie y las chapatas.

 

Para los que llevan una dieta paleo, cetogénica y para diabéticos todo nuestro menú es 100 por ciento apto para todos ellos. Sin azucar añadida, y materias primas naturales. Desde brownies, pasteles, panqués y donas.

 

 

¿Cuáles son tus productos estrella?

Los brownies, panqué de blueberry y las donas.

 

 

 

¿Cuál es tu postre favorito?

Es el brownie, incluso es de lo primero que hice. Soy amante del chocolate. Por el momento estamos haciendo unas gomitas que estamos re formulando y ha sido un producto que me ha costado la vida elaborar porque es muy novedoso y no es propiamente pastelería, sino mas bien un snack para llevar a todos lados. Ahora que lo lancemos será un estelar sin lugar a dudas.

 

 

A parte de la repostería, ¿cuáles más son tus pasiones?

 

Me encanta pasar mucho tiempo con mi familia, tengo dos hijas una de cuatro años y otra de seis. Me llena emocionalmente. Me gusta hacer ejercicio, tengo cada vez menos tiempo para hacerlo, pero me encanta hacer un equilibrio para lograrlo.

 

 

 

¿Hay alguna asociación a la que les gustaría unirse para promover los beneficios de los postres keto?

 

Estoy tratando de estar con AMGE, una asociación de mujeres empresarias mexicanas y me gustaría ver si puedo colaborar con alguna asociación para diabéticos o celiacos. Mi pasión es hacer recetas e ingredientes dirigidas para todos ellos, por eso hacemos también las master classes.

 

 

Platícanos acerca de estas master classes. ¿Cómo surgen, cada cuánto se hacen y cuáles son las temáticas principales que manejan?

 

Surgen en Junio de 2020 porque la gente me las solicitó a partir de la pandemia. Siempre me ha gustado dar clases en general. El 22 de Mayo fue mi primera clase presencial y estoy feliz de conocer a toda la gente que nos sigue a través de zoom. Le dedico mucho tiempo a hacerlas y es de las cosas que mas disfruto porque aprendo mucho de ellas. En esta oportunidad hablamos de food styling con bocado studio para complementar lo que hago, pues me ha costado trabajo que con estos nuevos ingredientes los postres se vean bonitos, entonces me gusta llevar de la mano esto para enseñar a nuestros clientes a hacer creaciones bonitas y sanas. Llevo 3 años dedicándome a esto y me encanta transmitir lo que sé y que al mismo tiempo, nuestros clientes puedan tomar fotos divinas.

 

 

 

 

 

 

 

Sabemos que podemos encontrar desde tamales hasta rosca de reyes keto en Guilt Free. Cuéntanos cómo surge la idea y qué beneficios tienen estos productos.

 

Todos los meses tenemos productos de temporada. En enero vendemos nuestra rosca de reyes y este año, apenas sacamos los tamales. Fue una creación nueva. Me encanta hacer nuevas creaciones y acoplarlas para la gente que tiene dietas restrictivas. También tenemos churros en Octubre, y pan de muerto. Tratamos de tener todos los postres que a todos se nos antojan de temporada, ya sea que no puedas comer azúcar o que no quieras comer azúcar, o que hemos decidido no consumirla.

 

 

¿Cuáles son los mayores retos que has encontrado tanto en la elaboración de tus productos como al emprender en este negocio?

 

Para la elaboración de mis productos es la parte visual, tenemos harinas que no inflan, son muy densas, betunes que podrían dar un aspecto aplastado, entonces es super importante jugar con elementos como moldes de silicón para lograr un buen aspecto. Lo he aprendido a través del tiempo y estoy segura que seguiremos mejorando. Ese es uno de los retos más difíciles. Es importante que nuestros postres se vean hermosos porque de la vista nace el amor, así a nuestros clientes se les antojará consumirlos.

 

En la parte personal, lo que más me ha costado es hacer un equilibrio entre mi familia y Guilt Free. Mi pasión es mi trabajo. Al principio estaba sola, no tenía muchas manos entonces tenía que hacer todo yo. Encontrar un equilibrio ha sido lo más difícil.

 

 

¿Qué consejo le darías a todas aquellas personas emprendedoras que te están leyendo en este momento?

 

Cree en ti. A mi me costó mucho trabajo. Tenía más de 4 años sin trabajar, desde que me embaracé hasta que mi hija menor tenía 2 años y dudaba si podía hacer algo por mí misma. También, perder el miedo, lanzarte a hacer tu idea. Nunca hay una idea 100 por ciento pulida desde el inicio, es cambiar sobre la marcha. No hay que tener miedo a equivocarse.

 

 

Por último, ¿Cuáles son tus planes a corto y largo plazo?

 

Tengo una visión muy grande, quiero llegar a más personas, más familias. Mi misión es ser la primera opción de muchas familias que buscan un estilo de vida más saludable para ellos y para toda su familia. Depende de cómo vayan pasando las cosas, quizás vayamos ampliándonos a tiendas departamentales. Lo más importante para nosotros es buscar la manera de poder llegar a más y más personas. ¡Muchas gracias!

 

COMMENTS
  • María Fernanda Ricalde

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    Que genial que exista este tipo de postres que podemos comer sin culpa. Sobre todo para aquellas personas como yo que nos interesa cuidar de nuestro cuerpo. Iré a probarlos 😊

    junio 1, 2021
  • Regina

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    amo, amo, estos postres!!!!! Neta, no tenía ni la menor idea de lo deliciosos que podían saber ! Real no puedo dejar de comerlos. No tuve la oportunidad de ir a la master class presencial pero espero muy pronto poder acompañarlos! AMo lo que hacen, mil, mil felicidades!!!!!!!

    junio 1, 2021
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