5 Razones para Aumentar la Ingesta de Pescados y Mariscos en tu Alimentación

 

En 1948, la Asamblea Mundial de la Salud proclamó el 7 de abril como Día Mundial de la Salud. Esta fecha fue escogida en conmemoración a la fundación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y con la necesidad de crear conciencia sobre las enfermedades mortales mundiales y crear hábitos sanos en las personas.

 

 

En el marco de esta celebración, platicamos acerca de los beneficios que nos proporcionan alimentos como los pescados y mariscos, teniendo estos últimos, altos niveles de proteína y hierro hemo. Además, son ricos en Omega 3-s, conocidas como “grasas buenas” que aumentan el colesterol HDL y disminuyen los niveles de triglicéridos.

 

 

Según el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), en México el consumo de pescados y mariscos aumentó de 8.9 a 13.2 kilogramos en los últimos seis años. De hecho, uno de los mariscos predilectos es el camarón y aunque no lo creas, el 68% de los camarones que se producen provienen de cultivos y los principales estados productores son Sonora, Sinaloa y Tamaulipas.

 

Existen un sinfín de ventajas para aumentar la ingesta de mariscos en nuestro día a día; sin embargo, los beneficios que aportan a nuestra salud se potencializan cuando tenemos variedad y constancia en nuestra alimentación, dándole a nuestro organismo un shot de nutrientes elementales para mantenerlo sano y fuerte.

 

 

 

¿POR QUÉ AUMENTAR LA INGESTA DE MARISCOS EN NUESTRA ALIMENTACIÓN?

 

DISMINUYEN EL RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Seguramente has escuchado del Omega 3-s; pues bien, estas son las grasas buenas que aportan los mariscos al cuerpo y cuya función principal es aumentar el colesterol HDL, el cual transporta el colesterol de otras partes del cuerpo al hígado para que este elimine al colesterol LDL, (conocido como colesterol malo), de nuestro organismo. Además, el Omega 3-s disminuye los niveles de triglicéridos y reduce la acumulación de placa que evita el sano funcionamiento de nuestro corazón. ¿Qué mariscos son altos en Omega 3-s? Salmón, sardinas, atún y ostras.

 

SON UNA EXCELENTE FUENTE DE PROTEÍNAS

Seguramente has notado que aquellos que van al gimnasio consumen proteína después de entrenar. La proteína tiene como función desarrollar y reparar los músculos y una fuente importante de proteína son los mariscos ya que además de ser nutricionalmente densos al ser ricos en nutrientes como zinc, fósforo, Vitamina D y E, entre otros, tienen un índice calórico bajo, haciéndolos los aliados perfectos y deliciosos para cualquier objetivo saludable. Opta por platillos preparados a la parrilla, horneados o asados como el pescado zarandeado.

 

FORTALECEN TU SISTEMA INMUNE

Otros de los beneficios de comer mariscos es que fortalecen tu sistema inmune gracias a sus niveles de Vitamina A, que además de mejorar tu vista, mantiene y fortalece tus dientes. Su riqueza en Vitamina B, mejora el funcionamiento del sistema nervioso y eso no es todo, también contienen Vitamina E cuyas propiedades antioxidantes protegen las células del cuerpo, especialmente las de los pulmones, el cerebro y los glóbulos rojos, de los daños causados ​​por los radicales libres. ¿Qué mariscos son antioxidantes? Pulpo, calamar, langosta y cangrejo.

 

MEJORAN TU ESTADO ANÍMICO

Así como existen alimentos que te pueden generar depresión y ansiedad, los mariscos al tener un alto contenido de potasio, sodio, yodo, fósforo, hierro, magnesio, calcio y selenio, te ayudan a mejorar tu estado de ánimo especialmente si te sientes fatigado. Las ostras y el atún son excelentes.

 

AUMENTAN LOS NIVELES DE OXÍGENO EN SANGRE

Algunos mariscos como los camarones poseen Vitamina B6. Dicha vitamina es necesaria para descomponer los carbohidratos en glucosa y está involucrada en la producción de hemo. El hemo es un componente central de la hemoglobina, una proteína de la sangre que transporta el oxígeno por todo el cuerpo mejorando su funcionamiento. ¿Qué mariscos tienen alto contenido en Vitamina B6? Lenguado, camarón, langosta, Salmón, sardina, entre otros.

 

 

Cabe destacar que en los puertos sinaloenses la gastronomía ofrece platillos preparados con mariscos como camarón, atún, ostión, caracol, jaiba, sardina, sierra, tilapia, lisa, lobina, pargo, huachinango, entre otras.

Para disfrutar del sabor tradicional culichi hoy y en cualquier época del año no necesitas viajar, restaurantes como Playas D´Sinaloa tiene dos sucursales abiertas donde podrás disfrutar del sabor del mar en tu paladar hasta la puerta de tu domicilio.

 

Recuerda, mantener un estilo de vida saludable apapachando tu tripa con alimentos saludables, evita muchas enfermedades.

 

«𝙻𝚊 𝚜𝚊𝚕𝚞𝚍 𝚗𝚘 𝚕𝚘 𝚎𝚜 𝚝𝚘𝚍𝚘 𝚙𝚎𝚛𝚘 𝚜𝚒𝚗 𝚎𝚕𝚕𝚊, 𝚝𝚘𝚍𝚘 𝚕𝚘 𝚍𝚎𝚖á𝚜 𝚎𝚜 𝚗𝚊𝚍𝚊»

COMMENTS
  • Violeta

    REPLY

    Me encantó el artículo, es tan importante saber balancear los alimentos y aprender que nutrientes ingerimos y que aportaciones dará a nuestro organismo, para estar sanos.

    abril 7, 2021
  • Ana

    REPLY

    La verdad no sabía mucho acerca del colesterol bueno y malo. Gracias por la información.

    abril 7, 2021
  • Roberto Medina

    REPLY

    Buen artículo. Felicidades!

    abril 7, 2021
POST A COMMENT