¿Dulce o Trato? Los Temidos Azúcares

Colaboración: Juan Pablo Paredes

¿Por qué les tenemos tanto miedo?

Hoy abrimos la conversación para platicar acerca de algo a lo que casi todos le tenemos miedo: “Las deliciosas pero temibles azucares.” Noche de brujas está cada vez más cerca y claramente, en esta época es inevitable consumirlas porque recordamos con nostalgia la típica “calaverita” y queramos o no, acabamos comiendo dulce a manos llenas.

 

¿POR QUÉ SON MALAS LAS AZUCARES? Y ¿POR QUÉ NOS GUSTAN TANTO?

Es una realidad, es muy difícil evitarlas porque se encuentran en el 80% de todo lo que consumimos. Estadísticas revelan que hoy en día muere más gente por consumirlas que por no hacerlo.

Algo que puede ayudar en demasía a un consumo consciente es sabiendo descifrar las etiquetas de los productos. Aquí te doy unos tips que te ayudarán a comprar productos más saludables.

  • Si el producto termina en OSA es azúcar.
  • Si la etiqueta dice jarabe de azúcar, es azúcar.
  • Dejemos de comprar productos light. Es cierto que no tienen grasa pero lo sustituyen por edulcorantes artificiales que resultan más dañinos al cuerpo.
  • Asegúrate de checar que las azucares vengan al final de la etiqueta, ya que se enumeran de mayor a menor porción.
  • Por ultimo, entender los ingredientes del producto.

 

TIPOS DE AZÚCAR

 

Dependiendo del grado de refinado que tengan, podemos distinguir las siguientes:

 

  • El azúcar integral: es azúcar de caña que no ha sufrido ninguna transformación. Por lo tanto, no es refinado y conserva todos sus minerales y vitaminas de origen. De color oscuro y de aspecto mojado, está muy perfumado (vainilla y regaliz) y su poder endulzante es muy fuerte.
  • El azúcar moreno: azúcar de caña refinado (un 95% de sacarosa contra el 99% del azúcar blanco). Debe sus particularidades (color oscuro, aspecto mojado, perfume) al 5% de sales minerales y materias orgánicas (goma y cera) restantes. Pobre en vitaminas y minerales, es más perfumado (aromas de ron y de vainilla).
  • El azúcar blanco: proviene de la remolacha o de la caña de azúcar, y en todos los casos es refinado al 100%. Está totalmente desprovisto de minerales y de vitaminas. Su sabor es más neutro.
  • El azúcar glas: azúcar molido y en polvo muy fino, por lo que puede ser integral.
  • El azúcar mascabado: proviene del refinado del sirope de remolacha. Es muy perfumado y puede ser rubio o moreno, según su grado de cocción.
  • El azúcar rubio: se parece al azúcar moreno. Es un azúcar de caña parcialmente refinado, en el que queda un poco de melaza. De ahí su color rubio y su perfume.
  • La rapadura: es un azúcar integral, de aspecto granuloso (porque se trata únicamente de jugo de caña secado). Es muy endulzante y lo encontramos en las tiendas bio y dietéticas.
  • La melaza: es un sirope espeso y viscoso y es un residuo del refinado de la caña de azúcar. Más rica en minerales y vitaminas que el azúcar blanco y menos calórico. Se puede utilizar en pastelería, pues aporta un toque rústico y colorea las preparaciones. Se encuentra en tiendas bio.

 

Debes tener en cuenta que el grado de refinado no influye de ninguna manera en las calorías del azúcar. Por lo tanto, el azúcar integral es tan calórico como el azúcar blanco (4.000 kcal por 100 g aproximadamente).

 

  • Edulcorantes naturales: Al provenir directamente de la naturaleza y no sufrir ninguna transformación, son naturalmente ricos en azúcar y contienen minerales y vitaminas. Su poder endulzante es más fuerte que el del azúcar blanco.
  • La miel: producida por las abejas a partir de las flores, existen muchos tipos de sabores muy diferentes (lavanda, eucalipto, mil flores, abeto, romero, castaño, etc.). Utilizada desde tiempos remotos, se le atribuyen numerosas virtudes médicas. Hay que evitar calentarla para no destruir las enzimas.
  • El sirope de arce: se obtiene por concentración de agua de arce. Su sabor es muy particular y perfumado. Es recomendable escoger un sirope de alta calidad, que conservará todas sus propiedades nutritivas. Cuidado también con los siropes de arce falsos, que no son más que siropes de glucosa coloreados.

 

LAS ALTERNATIVAS AL AZÚCAR

Existen varias alternativas a los azúcares en polvo o naturales, agrupados bajo el nombre de edulcorantes.

 

  • El sirope de agave: es un néctar extraído de una planta mexicana, el agave. Rico en fructosa, tiene un poder endulzante superior al azúcar y es bajo en calorías. Está considerado como un edulcorante natural. Apreciado por vegetarianos.
  • El sirope de savia: obtenido de una planta de América del Sur, es mucho más endulzante y es muy bajo en calorías. Sin embargo, es difícil de dosificar y según los expertos, su uso diario no es recomendable.
  • Los siropes de cereales: arroz, cebada, trigo… Los siropes se extraen de la fermentación de estos cereales, que producen glúcidos de forma natural. Sus colores y sabores difieren. Son menos calóricos y más ricos en minerales, y se utilizan para azucarar los yogures y las compotas.
  • Además de estos, existen otros muchos edulcorantes bajos en calorías como la stevia, muy extendida entre las personas que siguen una dieta o que padecen de diabetes o presión alta.

La manera en la que podemos darle a nuestro cuerpo azucares naturales, son las provenientes de los cereales, algunas frutas y vegetales. La razón por la que nos gustan las azucares es porque generan adicción; como ya sabemos las azucares pueden dañar mucho a nuestro cuerpo ocasionando desde problemas dentales hasta enfermedades en el riñón, corazón y sangre.

La intención no es hacer que dejemos de consumir azúcar, es sólo hacerlo de manera responsable y saludable.

 

¡Hagamos las paces con las azúcares y cuidemos nuestra salud conscientemente!

 

Referencias
http://www.imss.gob.mx/prensa/archivo/201808/218
http://enfemenino.com/cocina-internacional/todo-sobre-los-diferentes-tipos-de-azucar-s484442.html
 

 

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